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jueves, 6 de abril de 2017

Los antiguos y ricos chilaquiles...

Por Daniel Lara Sánchez

Los chilaquiles son, como muchos otros platillos, un clásico de la comida mexicana. Ya nuestros antepasados, quienes no desperdiciaban nada, aprovechaban las tortillas duras para preparar este clásico de clásicos.
   Todavía hasta finales del siglo pasado, las amas de casa y cocineras o cocineros mexicanos hacían lo mismo: Para no tirar las tortillas endurecidas, se les convertía en chilaquiles rojos o verdes. Riquísimos. Nutritivos, aunque quizá un poco grasosos por aquello de freír las tortillas. Pero el principio era el mismo: no desperdiciar nada. No tirar comida a la basura.
   Hoy, ese hábito ha cambiado. En las tiendas de autoservicio o en las tienditas de la esquina, ya se pueden encontrar bolsas de totopos, listos para ser convertidos en chilaquiles, o simplemente para botanear. ¿Cuál es el problema? Que, además de los residuos propios de este producto (la bolsita obolsota), ahora se tiran a la basura las tortillas duras.
   Un pequeño ejemplo de cómo, en los hábitos más cotidianos, el comercialismo afecta al medio ambiente.

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